О компании   Каталог   Фотоальбом   Статьи   Контакты   Для клиентов  
 
    каталог продукции
  Пенопласт
  Фигурная резка
  Скорлупа
 
Статьи  
 
Использование пенополистирола в качестве изоляционного материала

06.04.2009

Ужесточение требований, предъявляемых к теплозащите зданий, обуславливает повсеместное использование в строительстве различных теплоизоляционных материалов. Одним из традиционных утеплителей является беспрессовый пенополистирол. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для целей теплоизоляции. Пенополистирол, благодаря своим свойствам, обеспечивает необходимые теплотехнические характеристики строящихся или реконструируемых объектов. Материал на 98 % состоит из воздуха - лучшего природного теплоизолятора. Пенополистирол устойчив к воздействию растворов кислот и щелочей, спиртов. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам - бетону, извести, цементу, песку и др. Разлагается органическими растворителями, смолами, битумными растворами. Одним из основных преимуществ пенополистирола является способность нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве. В последнее время особое значение приобретает использование пенополистирола в качестве внутренней теплоизоляции при изготовлении трехслойных панелей для крупнопанельного домостроения, а также при монолитном строительстве. Особо следует подчеркнуть возможность использования пенополистирола, который благодаря низкой средней плотности практически не изменяет нагрузку на несущие конструкции и фундамент, для реконструкции старых домов.

Теплоизоляция фундаментов

Фундамент - основа здания. От него зависит долговечность и в значительной мере тепловой комфорт. Поэтому вопрос утепления фундаментов, особенно в регионах с суровым климатом, должен ставиться на одно из первых мест. Традиционно пенопласт применяют в качестве средней части трехслойных фундаментных блоков. Однако свойства материала и его качество позволили применять фундамент современной более эффективной конструкции. В современном фундаменте пенополистирол используют в качестве несъемной опалубки при изготовлении и монолитного фундамента непосредственно на объекте. Это существенно снижает расход бетона, арматуры и трудозатраты. Хорошо зарекомендовал себя пенополистирол при устройстве бесподвальных строений. В этом случае на подготовленную площадку укладываются плиты утеплителя в один или несколько слоев, заливаются бетоном и далее возводится строение обычным порядком. При такой конструкции бетонная стяжка одновременно является фундаментом и основанием пола. Конечно, это не исключает необходимости устройства точечного фундамента под несущие опоры. Особо отметим возможность применения пенополистирола в целях изоляции фундаментов для предотвращения промерзания. Специалистам строителям и эксплуатационникам хорошо известны последствия этого природного явления. Поэтому в северных регионах защита фундаментов от промерзания, а также возможность строительства на мерзлоте имеет важное значение. Для этой цели вдоль фундамента отрывается траншея шириной порядка 1 м и глубиной, определяемой промерзанием грунта. Плиты теплоизоляции укладываются вдоль фундамента и засыпаются. В некоторых случаях необходимо дополнительное устройство гидроизоляции.

Теплоизоляция пола

Применение пенополистирольных плит в полах и перекрытиях служит эффективным средством для их теплоизоляции и снижения передачи ударного шума (шаги, передвигаемая мебель...). В этом случае плиты из пенополистирола толщиной до 50 мм укладываются обычно на слой материала с изолирующими свойствами. После герметизации швов наверх укладывается шпунтованная древесностружечная плита, песчано-цементная или бетонная смесь толщиной 6 см.

Теплоизоляция стен

Пенополистирол можно применять как для наружного, так и для внутреннего утепления стен. К внешней стороне стены теплоизоляционные плиты крепятся с помощью монтажных приспособлений или приклеиваются специальной мастикой, клеем, цементным раствором. Так как пенополистирол в любом случае относится к группе горючих материалов, его обязательно нужно защищать от прямого воздействия открытого пламени. Для этого используют различные негорючие материалы: кирпич, керамическую плитку, стальной или алюминиевый профиль, различные штукатурки и др. Прекрасный теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для изоляции внутренних помещений. В этом случае материал проявляет свои шумозащитные свойства. Ощутимо повышается комфортность помещений. Однако и в этом случае пенополистирол необходимо защищать от открытого пламени. Для этих целей прекрасно подходят гипсокартонные листы. Для стен предпочтительный метод изоляции - установка плит пенополистирола толщиной около 40 мм в полость стены на поверхность внутренней ее части с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения мостика, по которому может передаваться влага. Плиты по размеру и форме легко нарезаются ножом или пилой с мелким зубом и крепятся простыми стеновыми анкерами с шагом 400 -450 мм по вертикали и 900 мм по горизонтали. Другой вариант теплоизоляции заключается в креплении плиты пенополистирола непосредственно к наружной или внутренней поверхности. Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной 50 мм, для внутреннего - 30 мм. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными, клеящими составами или механическими креплениями. В обоих случаях необходима облицовка. При внутреннем креплении плиты из пенополистирола обшиваются гипсокартонными листами или покрываются обычной штукатуркой. При наружном креплении плит - их поверхность отштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу (например, металлическую сетку). Возможна специальная технология нанесения различных покрытий, армированных стеклосеткой.

Теплоизоляция крыш

Теплоизоляция плоских крыш широко используемых в зданиях коммунального назначения и квартирных домах, осуществляется следующими способами. "Невентилируемая (теплая) крыша" : крыша покрывается плитами ППС толщиной около 70 мм, на поверхность которого укладывается водостойкий битумный слой. "Вентилируемая (холодная) крыша" : плиты ППС устанавливаются на тыльную сторону крыши, при этом оставляется вентилируемая полость, предотвращающая конденсацию водяных паров. Чердачные помещения могут служить хорошими жилыми комнатами. Теплоизоляция двухскатной крыши при сравнительно небольших расходах приносит большую пользу. Для этого необходимо вмонтировать в промежутки между стропилами один или несколько слоев пенополистирольных плит общей толщиной, равной толщине стропил.

 

 
статьи  
  06.04.2009  
 
Использование пенополистирола  в качестве изоляционного материала
читать далее
  06.04.2009  
 
Материалы и технологии наружного утепления пенопластом
читать далее
  06.04.2009  
 
Пенопласт. Общее описание
читать далее
 
© 2008 - 2019 Предприятие "Полисфера". Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.