Теплоизоляция фундамента

 Фун­да­мент ос­но­ва зда­ния. От не­го за­висит дол­го­веч­ность и в зна­читель­ной ме­ре теп­ло­вой ком­форт.  По­это­му воп­рос по теп­ло­изо­ляции фун­да­мен­тов, осо­бен­но в ре­ги­онах с су­ровым кли­матом, дол­жен ста­вить­ся на од­но из пер­вых мест. Тра­дици­он­но пе­ноп­ласт при­меня­ют в ка­чес­тве сред­ней час­ти трех­слой­ных фун­да­мен­тных бло­ков. Од­на­ко свой­ства ма­тери­ала и его ка­чес­тво поз­во­лили при­менять фун­да­мент сов­ре­мен­ной бо­лее эф­фектив­ной конс­трук­ции. В сов­ре­мен­ном фун­да­мен­те пе­нопо­лис­ти­рол (пе­ноп­ласт) ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве несъ­ем­ной опа­луб­ки при из­го­тов­ле­нии и мо­нолит­но­го фун­да­мен­та не­пос­редс­твен­но на объ­ек­те. Это су­щес­твен­но сни­жа­ет рас­ход бе­тона, ар­ма­туры и тру­дозат­ра­ты.

Хо­рошо за­реко­мен­до­вал се­бя пе­нопо­лис­ти­рол (пе­ноп­ласт) при ус­трой­стве бес­подваль­ных стро­ений. В этом слу­чае на под­го­тов­ленную пло­щад­ку ук­ла­дыва­ют­ся пли­ты утеп­ли­теля в один или нес­коль­ко сло­ев, за­лива­ют­ся бе­тоном и да­лее воз­во­дит­ся стро­ение обыч­ным по­ряд­ком. При та­кой конс­трук­ции бе­тон­ная стяж­ка од­новре­мен­но яв­ля­ет­ся фун­да­мен­том и ос­но­вани­ем по­ла. Ко­неч­но, это не ис­клю­ча­ет не­об­хо­димос­ти ус­трой­ства то­чеч­но­го фун­да­мен­та под не­сущие опо­ры. Осо­бо от­ме­тим воз­можность при­мене­ния пе­нопо­лис­ти­рола в це­лях изо­ляции фун­да­мен­тов для пре­дот­вра­щения про­мер­за­ния. Спе­ци­алис­там стро­ите­лям и экс­плу­ата­ци­он­ни­кам хо­рошо из­вес­тны пос­ледс­твия это­го при­род­но­го яв­ле­ния. По­это­му в се­вер­ных ре­ги­онах за­щита фун­да­мен­тов от про­мер­за­ния, а так­же воз­можность стро­итель­ства на мер­зло­те име­ет важ­ное зна­чение.

Изо­ляци­он­ные пли­ты мож­но при­менять для вер­ти­каль­ной и го­ризон­таль­ной за­щиты фун­да­мен­тов от про­мер­за­ния. Для этой це­ли вдоль фун­да­мен­та от­ры­ва­ет­ся тран­шея ши­риной по­ряд­ка 1 м и глу­биной, оп­ре­деля­емой про­мер­за­ни­ем грун­та. Пли­ты теп­ло­изо­ляции ук­ла­дыва­ют­ся вдоль фун­да­мен­та и за­сыпа­ют­ся. В не­кото­рых слу­ча­ях не­об­хо­димо до­пол­ни­тель­ное ус­трой­ство гид­ро­изо­ляции.